Главная / Блог / 3D обзоры / Обзор Anycubic Kobra 2 Neo и Kobra 2 Pro

Обзор Anycubic Kobra 2 Neo и Kobra 2 Pro

Обзор Anycubic Kobra 2 Neo и Kobra 2 Pro
Логотип сайта
29.12.2023

Всем привет, на связи Цветной мир. Сегодня у нас будет небольшой обзор-сравнение двух популярных моделей 3D-принтеров от компании Anycubic - Kobra 2 Neo и Kobra 2 Pro.

1.jpg

Оба принтера очень схожи по своим характеристикам и имеют кинематику “Prusa” с подвижным столом. Рабочая область 250х220х220 мм, максимальная температура сопла 260 градусов и система автоматической калибровки по 25 точкам. Единственное отличие - это скорость печати. У Kobra 2 Neo максимальная скорость печати - 250 мм/сек, а рекомендуемая скорость, которую указали Anycubic для этого принтера - 150 мм/сек. А Kobra 2 Pro, по заявлениям производителя, может разогнаться аж до 500мм/сек.

Ну что ж посмотрим, насколько быстрыми окажутся обе Кобры и какое качество готовых моделей они смогут обеспечить.

Распаковка

Приступим к распаковке. Оба принтера добротно упакованы, чтобы пережить любые невзгоды, которые могут встретиться на их пути. Принтеры приезжают в полуразобранном виде, потому что так их проще упаковывать и перевозить, и им необходима простая модульная сборка.

2.jpg

Комплектация

Комплектация у принтеров практически одинаковая. Производитель добавил к принтерам:

  • запасное сопло с тефлоновой трубкой;
  • иглу для прочистки сопла;
  • набор инструментов для сборки и обслуживания принтера;
  • инструкцию по сборке;
  • небольшой моток пластика.
3.jpg

Единственное отличие это то, что в комплекте с Kobra 2 Neo идет miniSD-карта и картридер, а у Kobra 2 Pro обычная USB-флешка. Еще в комплектацию Kobra 2 Pro был добавлен небольшой пакетик со смазкой.

4.jpg

Сборка

Собираются принтеры практически одинаково.

Сначала необходимо снять стяжки с рамы принтера и установить ее на основание. У Kobra 2 Neo рама фиксируется 4 болтами - 2 длинных и 2 коротких, у Kobra 2 Pro - 4 длинными болтами.

Наживляем болты, что делать не очень удобно, а потом уже можно поставить принтер на ребро и при помощи шестигранного ключа затянуть их. Очень неудобно было пытаться закрутить 2 коротких болта у Kobra 2 Neo.

5.jpg

Далее можно установить металлическую печатную поверхность на стол. Никаких упоров на платформе не оказалось и нужно немного приноровиться, чтобы ровно примагнитить подложку на свое место.

Устанавливаем экструдер. Фиксируем его 4 болтами. Сначала лучше просто вкрутить все винты, а потом уже затянуть.

6.jpg

Далее устанавливаем дисплей. У Kobra 2 Neo это небольшой LCD-дисплей с привычным энкодером для управления, у Kobra 2 Pro - сенсорный дисплей. Устанавливаем дисплей на место и фиксируем болтами. Можно сразу присоединить шлейф, который располагается рядом с дисплеем. У Kobra 2 Pro это было немного неудобно.

Фиксируем фторопластовую трубку, по которой будет подаваться пластик в фитинге. По инструкции из фитинга должен торчать совсем небольшой кончик.

После этого можно установить датчик окончания филамента. Крепится он к небольшой металлической пластине при помощи болта. Фиксируем датчик у Kobra 2 Pro.

7.jpg

А вот у Kobra 2 Neo датчика в комплекте не оказалось. Посадочное место для него есть и даже лишний разъем остается, но сам датчик не предусмотрен. В принципе его можно докупить и установить отдельно, главное чтобы в прошивке была возможность его использования.

8.jpg

Устанавливаем держатель катушки. Он на обоих принтерах цепляется сбоку. Такое расположение немного неудобно, т.к принтер становится очень широким. Но ничто не мешает распечатать другой держатель для катушки или использовать специальный бокс при желании.

Далее подключаем проводку. Сначала широкий шлейф к экструдеру, затем остальные разъемы. Они все подписаны, так что ошибиться будет сложно. У Kobra 2 Neo остается один “лишний” разъем, который должен цепляться к датчику филамента, которого нет).

9.jpg

В конце, при помощи клипс аккуратно цепляем шлейф к трубке подачи, чтобы он не висел и не мешался. Остальные провода при желании можно зафиксировать стяжками, чтобы во время работы они не мешали принтеру.

После сборки нужно проверить люфт экструдера и стола. У 2 Pro все оказалось в порядке, а вот у 2 Neo при транспортировке разболтался стол. Конечно, это не проблема, нужно всего лишь подтянуть пару гаек в основании стола при помощи ключа. Пара минут и все в порядке.

10.jpg

Сборка двух принтеров с вдумчивым чтением инструкции заняла около 40 минут. Значит один принтер вполне можно собрать за 20-30 минут. Благодаря подробной инструкции и тому, что сборка модульная, с ней без проблем справится практически любой.

Визуально обе кобры выглядят почти одинаково. Они имеют очень схожий дизайн, хотя Kobra 2 Pro кажется немного более массивной и строгой по сравнению с “игрушечной” Kobra 2 Neo.

Основные визуальные отличия, помимо дизайна, это, конечно, разные разъемы на передней панели. У Kobra 2 Neo несколько слотов для SD-карты, а у 2 Pro несколько USB-разъемов. Kobra 2 Neo оснастили симпатичным экранчиком и эндкодером, а в Kobra 2 Pro установили цветной дисплей с сенсорным управлением.

11.jpg

У Kobra 2 Neo на оси Z установлен всего один винт и двигатель. С одной стороны, такое решение помогает сделать принтер более доступным, но с другой, в теории возможно возникновение проблем с неравномерным износом роликов и перекосом оси Х. Хотя при должном уходе за принтером этого можно избежать.

12.jpg

У Kobra 2 Pro уже 2 вала, но всего один мотор по оси Z. Работа 2-ух винтов синхронизируется при помощи ремня, который находится сверху.

13.jpg

Направляющие по оси X и Y тоже отличаются. В версии 2 Neo используется популярное решение, когда для перемещения по оси используются ролики, катающиеся по направляющим, в качестве которых выступают углубления в профиле.

14.jpg

В версии 2 Pro принцип тот же, только вместо обычных роликов используются металлические с углублением по центру, которые перемещаются по направляющей “рельсе”, выступающей из корпуса.

15.jpg

Перед печатью заглянем под кожух и посмотрим, чем отличаются экструдеры. Откручиваем 2 болта сзади и отщелкиваем защелки снизу.

16.jpg

Экструдеры в принтерах оказались близнецами. Достаточно плотная компоновка с директ-подачей. Длинный нагревательный блок типа Volkano, чтобы увеличить пропускную способность экструдера, и небольшой датчик для калибровки стола.

Для обдува модели используется мощная турбина, расположенная на передней крышке экструдера. От нее расходятся два сопла, чтобы модель при печати обдувалась сразу с двух сторон.

ПО

На флешках все абсолютно одинаково - дублированные инструкции на английском и китайском, профили для слайсера Prusa и установочный файл для Anycubic Slicer. Попробуем установить именно его.

В прошлый раз, когда мы тестировали других Кобр от Anycubic, слайсер, к сожалению, не установился, в этот раз все великолепно запустилось.

Запускаем слайсер, выбираем принтер. Можно выбрать сразу несколько разных моделей принтеров, для которых будут доступны готовые профили, это очень удобно. Пока доступно только 2 языка - английский и китайский.

17.jpg

Дизайн у слайсера приятный. Меню с настройками печати спрятано в параметрах конфигурации.

Здесь есть возможность более детально настроить параметры печати. В базовом меню доступен необходимый минимум настроек, но если пользователю нужна более детальная настройка, можно включить отображение продвинутых параметров.

18.jpg

Здесь уже можно разгуляться.

Для интереса заглянем в настройки скорости и ускорений, которые присутствуют в профиле от производителя. У Kobra 2 Neo скорость в среднем 120-150мм/сек, ускорения 2500-3000. Для версии 2 Pro скорость печати - 200-300мм/сек, а ускорения от 5000 до 20 000. Очень амбициозно, интересно увидеть, как это будет выглядеть на практике.

Калибровка

Но перед началом печати нужно откалибровать принтеры. Оба принтера калибруются автоматически.

Включаем.

У Kobra 2 Neo необходимо запустить калибровку из меню вручную. После этого принтер нагревает экструдер и стол, вытирает сопло о силиконовый кубик в задней части стола, потом касается металлической площадки рядом. После этого начинается построение карты неровностей стола при помощи индуктивного датчика. И все, калибровка завершена.

19.jpg

Kobra 2 Pro после включения предлагает выбрать язык (доступен китайский и английский) и предлагает откалибровать принтер. Соглашаемся. Здесь такой же алгоритм, как у Neo - нагрев стола и сопла, вытирание сопла о силиконовый кубик, касание металлической площадки и построение карты неровностей стола.

После этого начинается калибровка резонансов для Input shaper (компенсации резонансов). Принтер сначала начинает мелко вибрировать печатной головой, а потом металлическим столом. Калибровка завершена.

Kobra 2 Pro можно подключить к WI-FI сети и, скачав приложение на телефон, наблюдать за работой принтера или, к примеру, дистанционно обновить прошивку. Камеры на принтере, к сожалению, нет, но можно использовать USB-камеру. Для нее даже есть разъем на передней части принтера.

Печать

Кораблик (PLA, слой 0,2)

Начнем с хорошо знакомой почти каждому 3D-печатнику модели - кораблик. Для печати будем использовать PLA-пластик фирмы Tiger3D. Настройки оставим стандартные - слой 0,2, температура сопла 215, стола 60.

Во время печати первого слоя пришлось немного подстроить зазор между столом и соплом через меню. Все-таки автоматическая калибровка все еще не идеальна.

Kobra 2 Pro справилась всего за 29 минут. Kobra 2 Neo понадобилось 46 минут.

Кораблик напечатался на 2 Pro не только быстрее, но и аккуратнее. Слои ровные, нет звона в тех местах, где экструдеру приходилось резко тормозить и менять направление.

20.jpg

Все дело в том, что в прошивку Kobra 2 Pro был добавлен алгоритм компенсации вибраций или Input Shaping. Именно для его настройки принтер вибрирует головой и столом во время первой калибровки. У Kobra 2 Neo такого алгоритма нет, поэтому, несмотря на более низкую скорость, видно рябь на некоторых элементах кораблика.

Снежинка (PLA, слой 0,15)

Небольшая снежинка - елочное украшение в тематике распространенного экструдера E3D.

Наверно почти любой бывалый 3D-печатник может перебрать его с закрытыми глазами)

Для печати возьмем белый PLA-пластик: слой 0,15, температура сопла 215 градусов, стола 60.

Запускаем печать и Kobra 2 Pro показывает фантастическую скорость. Ей понадобилось всего 25 минут. Kobra 2 Neo справилась с этой моделью за 48 минут.

21.jpg

В принципе получившиеся модели практически одинаковые. Если их склеить, то получится прикольная тематическая елочная игрушка).

Лепилка снежков (PETG, слой 0,2)

Милая формочка для изготовления небольшого снеговика из снега или, например, из воздушного пластилина. Для ее печати мы использовали синий PETG. Слой 0,2, температура сопла 235 градусов, стола 60.

Даже расплавленный PETG достаточно вязкий, после нескольких неудачных попыток печати на Kobra 2 Pro пришлось немного снизить скорость печати через меню на экране принтера. Поэтому вместо обещанных 45 минут она справилась с этой моделью за 1 час 13 минут.

Kobra 2 Neo понадобилось 55 минут. И сама модель получалась немного аккуратнее. Ну что ж, оказалось что с PETG лучше сильно не торопится. Получились вот такие милые формочки для лепки небольших снеговиков. Можно даже распечатать к таким снеговикам небольшие аксессуары - шляпу, морковный нос и так далее).

22.jpg

Скребок/скребок-викинг (ABS и FLEX, слой 0,2)

Простая, но достаточно полезная модель скребка для машины. Нам приглянулась составная модель из основания и скребка. Основание было решено печатать из ABS-пластика, а для съемного скребка использовать FLEX.

Начнем с основания. Слой 0,2, температура сопла 255 градусов, стола 100. Несмотря на то что принтеры не имеют закрытого корпуса, никаких проблем с адгезией не возникло.

Kobra 2 Pro справилась с моделью за 30 минут. Kobra 2 Neo понадобилось 44 минуты. Обе модели практически идентичны, разве что у 2 Pro ручка получилась чуть более аккуратной.

Далее скребок из FLEXa. Для печати возьмем FLEX от ESUN. 2 Pro понадобилось всего 5 минут для печати такой небольшой модели, 2 Neo 9 минут.

Собираем и получаем вот такую функциональную модель.

23.jpg

Итоги

Совсем недавно мы делали похожий обзор, где сравнивали Anycubic Kobra и Kobra 2.
Eсли сравнивать их с Kobra 2 Neo и Kobra 2 Pro, можно сделать выводы, что Anycubic не стоит на месте, постоянно улучшая свои продукты. С новыми Кобрами гораздо приятнее работать.

Очень радует что в их прошивку были добавлены современные алгоритмы, которые позволяют увеличить скорость печати и при этом не терять в качестве готовых моделей.

Несмотря на внешнее сходство, одинаковую кинематику и идентичные экструдеры, принтеры Kobre 2 Neo и Kobra 2 Pro оказались совсем разными.

Kobra 2 Neo показал себя добротным и неторопливым 3D-принтером по сравнению с Kobra 2 Pro. Это простой, без дополнительных наворотов, но стабильно печатающий из коробки принтер. Немного напрягает один винт и мотор по оси Z, что может стать причиной неравномерного износа роликов и перекоса, но при внимательном и своевременном обслуживании таких проблем можно избежать.

Такой принтер станет хорошим приобретением для хобби, в подарок ребенку или как незаменимый помощник для небольшой мастерской.

Kobra 2 Pro оказался быстрым и стремительным. Вряд ли кто-то из мейкеров, начинающих с Prusa i3 или Wanhao i3, мог представить, что принтер с такой кинематикой можно не только разогнать до таких скоростей, но при этом и получить великолепное качество готовых моделей.

Конечно, для некоторых моделей скорость придется занижать, так как на принтерах с подвижным столом существуют свои нюансы, но не так часто возникает необходимость печатать что-то, например, узкое и высокое, с небольшим основанием.

Удобно, что принтер сразу после включения автоматически калибруется, это помогает сразу начать печатать на принтере, а не разбираться в нюансах настройки и калибровки.

Такой принтер подойдет для тех, кому нужно печатать быстро и качественно. Kobra 2 Pro может стать отличным дополнением для 3D-фермы, будет хорошо смотреться в качестве рабочей лошадки в мастерской или офисе.

Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Tiger3D
1 950 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Tiger3D
1 750 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Предзаказ Дата поступления на склад: 12.03.2024
3D-принтер Anycubic Kobra 2 Neo (набор для сборки) 3D принтеры
Производитель Anycubic
22 900 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Предзаказ Дата поступления на склад: 12.03.2024
3D-принтер Anycubic Kobra 2 Pro (набор для сборки) 3D принтеры
Производитель Anycubic
32 500 ₽
#3D обзоры
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП


Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму